?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы все знаем, в Уфе очень остро стоит вопрос сохранения архитектурных памятников столицы. Наиболее активные и патриотичные жители нашего города готовы десятилетиями отстаивать культурное наследие наших предков. Позиция, казалось бы, бесспорно правильная, но так ли все однозначно в этом вопросе?


Большинство сохранившихся древних строений в городе относятся к концу XIX - началу XX вв. В то время Уфа, хоть и была городом губернского значения, являлась периферийным местечком Российской империи. В ней не было ни военных, ни административных, ни социальных учреждений государственного характера, она не являлась курортной зоной, пристанищем состоятельных людей. В городе практически отсутствовали объекты культуры, не существовало театров, да даже стоящего высшего учебного заведения, не говоря уже об университете. Посему подавляющее количество построек представляли собой небогатые плохонькие деревянные строения жилого и хозяйственного свойства. Каменные здания начали появляться в столице лишь на рубеже веков у состоятельных людей.

 

За прошедшее столетие очень многое изменилось как в самой Уфе, так и в архитектуре в целом. Город вытянулся до невообразимых для наших предков пределов, мы уже не знаем что такое деревянное строительство, а все больше нацелены на возведение небоскребов. Исторический центр города становится очень тесным для активных жителей, ведь в нем не только сосредоточены едва ли не все республиканские административные и высшие образовательные учреждения Республики, но он, к тому же, является той артерией, которая связывает два отдаленных полюса города: северный (Черниковку, ближайшие спальные районы) и южный (район близ Монумента Дружбы, Дема). В подобных условиях содержание ветхих, неказистых архитектурных памятников времен наших прабабушек и прадедушек в узловом центре нашего города становится непозволительной роскошью. То и дело на них натыкаются современные застройщики, расширители дорог и обычные граждане.

 

Не смотря на свое историческое образование, я сторонник того, что подобные здания должны быть снесены. Как показывает существующая практика, каменные здания той эпохи отлично вписываются в городскую среду, им находят достойное применение. Деревянные же бараки лишь уродуют и без того не самый красивый и благоустроенный город России, препятствуя его динамичному развитию. К тому же, они не обеспечены должным уровнем бытовых условий для проживания. Наиболее верным решением данной проблемы, на мой взгляд, могла бы стать столь активно обсуждаемая в последнее время пешеходная улица. Выбор наиболее "исторической" и красивый улицы, при должном уровне облагорожения и поддержки, смог бы сохранить для многих поколений жителей города облик той старой Уфы, которую помнили и любили наши предшественники. Городу же необходимо двигаться навстречу будущему, все больше соответствуя уровню мегаполиса XXI века, а не деревне века XIX.

 

Такого рода постройки не являлись достояниями российского ни в те времена, ни уж тем более сейчас. Здания, отмеченные как действительно представляющие историческую ценность, давно находятся под охраной государства, ухожены и используемы. Остальные же просто догнивают и мешают развитию города. К слову, в Башкортостане есть два уникальных памятника XIV века, являющиеся современниками самых древних русских церквей и монастырей. Дворец Тура-хана и мавзолей Хусейн-бека, по легенде основанный самим Тамерланом, признаны одними из самых древних исторических памятников на территории России, однако бесконтрольно разрушаются и разграбляются с течением времени. Почему-то судьбой действительно уникальных архитектурных памятников, альтернативе которым просто нет в нашей стране, обеспокоены лишь единицы. Близ них не только не организован какой-либо туристический комплекс, обычному любопытствующему будет весьма сложно отыскать к ним дорогу. А что мешает организовать там настоящий мусульманский центр для верующих и паломников? А в перспективе развернуть настоящий исторический, религиозный, туристический комплекс? Тем более, что Уфа является всероссийским сосредоточением людей, исповедующих ислам! Вместо этого, в Республики планируется осуществлять проект сомнительного "Золотого кольца" по деревням и селам.

 

Если мы хотим жить и развиваться, а не формально существовать в XXI столетии, то пора уже научится отличать настоящие ценности от ложных, уметь смотреть в перспективу, любить и уважать свою историю, а не хвататься за любые сомнительные ее проявления. Нам нужно двигаться вместе вперед, создавать Уфу будущего, а не цепляться за псевдокультуру, разрушающую и делающую непригодным для жизни исторический центр нашего города. Так или иначе, однажды придет время сделать шаг в будущее, и я надеюсь, что он будет правильным.

Comments

vyanybin
Feb. 6th, 2012 04:34 pm (UTC)
Может быть написать в заголовке снос, а не сношение? :)
ithaka_girl
Feb. 6th, 2012 04:37 pm (UTC)
По сути поста вкратце скажу, что вы неправы, зачисляя ВСЮ деревянную архитектуру в одну категорию.
А в заголовке, я вас просто умоляю, замените сношение на снос!
niisans
Feb. 6th, 2012 04:46 pm (UTC)
я как раз-таки ее разделяю на древние исторические памятники, древние памятники и исторический мусор)
(no subject) - ithaka_girl - Feb. 6th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - criticessa - Feb. 6th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
sensati
Feb. 6th, 2012 04:38 pm (UTC)
да :))) свежо сношение, да верится ... :))) неплохая опечатка :) намекает на баланс "национальных" ценностей :)))))))))
niisans
Feb. 6th, 2012 04:45 pm (UTC)
:D да исправил уже, спасибо)
bulgalo
Feb. 6th, 2012 05:37 pm (UTC)
Наши малочисленные памятники и без того сношают последние 20-30 лет)) Сношают и сношают)

Сеня, а что ты предлагаешь взамен ?

Построить спальные дома ? Офисные ? Нет, если на их месте построят уникальнейшие супер-модерновые здания, я, быть может, и согласился бы. Но ты же понимаешь, что у нас построят обычные СПАЛЬНЫЕ дома. Дороги этого НЕ ВЫДЕРЖАТ. Это будет окончательный транспортный коллапс.
niisans
Feb. 6th, 2012 06:11 pm (UTC)
где-то расширить дороги, где-то построить реально знаковые здани, необязательно небоскребы, можно и красивые административные. к примеру. или расширить/перестроить студгородок УГАТУ и других вузов. в идеале вообще создать закрытый кампус)
а вообще моя тайная мечта: сделать улицы полностью пешеходными и чтобы по району этому ходило "такси" (летом-кареты , велосипеды, зимой сани-мани) но это так, не претендует на осуществление, просто помечтать)
(no subject) - brennain - Feb. 6th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 6th, 2012 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brennain - Feb. 6th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - perebeia - Feb. 6th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma_rs - Feb. 6th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - perebeia - Feb. 6th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma_rs - Feb. 6th, 2012 10:07 pm (UTC) - Expand
brennain
Feb. 6th, 2012 06:10 pm (UTC)
Здравствуйте niisans.

Вы поместили фото старых домов, которые не являются домами памятниками.
И конечно, эти фото вряд ли вызовут желание сохранять эти дома.

Фото некоторых домов-памятников можно взять здесь http://brennain.livejournal.com/

criticessa
Feb. 6th, 2012 06:15 pm (UTC)
Да, многие ассоциируют архитектурные памятники, которые мы хотим сохранить с любым ветхим жильем. Примерно как вы сегодня - панельные хрущевки с шедеврами конструктивизма :-р
(no subject) - niisans - Feb. 6th, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - criticessa - Feb. 6th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - perebeia - Feb. 6th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mortihead - Feb. 7th, 2012 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 7th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
skrul
Feb. 7th, 2012 03:23 am (UTC)
Печально слышать это
из уст молодого человека. Видимо, вы не застали Уфу 60-ых, когда были живы Бекетовская (Социалка), Александровская (Карлуха), Центральная (Ленина). Дело ведь не в том, какова историческая ценность того или иного здания, а в том, когда оно было построено! В годы перестройки практически на моих глазах был уничтожен, стерт исторический центр города. Сейчас осталась десятая часть, и притом не самая лучшая. Конечно, Уфа никогда не была ярким городом, но в ней была (и в некотором роде еще остается) тихая тёплая, провинциально-патриархальная старина. Разумеется, чужому взгляду она незаметна, и разрушить ее нетрудно, ибо ценности мировой не представляет, но снеся ее, не потеряем ли мы чего-нибудь большего, того, что составляет душу города? Подумайте над этим. Когда-то мы с друзьями отстояли торговые ряды, гостиный двор, теперь он стоит живехонек, правда, далеко не в том обличье, каковом раньше был. Ислам исламом, а Уфа всегда была городом всех национальностей и не очень-то правильно выделять одно в ущерб другому. Надо сохранить то, что осталось (правы безусловно Захаров и Егоров) а кое-что не мешало бы и восстановить, иначе потомкам будет неинтересен город, в котором они будут вынуждены жить.
niisans
Feb. 7th, 2012 07:07 am (UTC)
да, не застал. но сейчас мы претендуем не на звание тихого провинциального города, а передового и индустриального. надо соответствовать. я вот большой сторонник строительства парков, площадей и памятников в Уфе, ведь столько выдающихся личностей "пропадают" и забываются.. ноу нас предпочитают ставить памятники дворникам и кособоким красноармейцам..

никто не говорит, что нужно делать что-то в ущерб другим религиям. я вообще не придерживаюсь ни одной из них, а научный интерес у меня к христианству,однако если у нас есть подобные резервы, то их нужно использовать!
Полагаю, что передовой - skrul - Feb. 7th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 7th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - skrul - Feb. 7th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - udalov_m - Apr. 10th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
shajbakov
Feb. 7th, 2012 06:25 am (UTC)
воспользуйтесь катом, пожалуйста
criticessa
Feb. 7th, 2012 06:38 am (UTC)
5. На кате не настаиваем :-)
(no subject) - shajbakov - Feb. 7th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
alesales
Feb. 7th, 2012 08:05 am (UTC)
Вы были в Ульяновске? Там есть целый квартал - памятник деревянного зодчества. Причём дома там не с дохлой переделкой. Их сдают в аренду всяким конторам на льготных условиях за перестройку здания от начала до конца. То есть здание фиксируют в первозданном виде, сносят и воссоздают заново из новых материалов. Это очень красивый квартал. И в нём, как бы не звучало это романтично, царит дух времени. То что происходит с архитектурным обликом Уфы вообще не поддаётся описанию. Вот назовите мне хоть одно новое здание в городе, которое можно показать приезжему?
niisans
Feb. 7th, 2012 08:24 am (UTC)
интересная идея)
ни одно, мне больно смотреть на уфимские новстройки, включая Уфа-арену. не считаю эту серость предметов красоты. сгоревшая Европа не была особо прелестна, но она была оригинальна и выделялась. ТРК Семья страшна, но удобно. разве что здание Уралсиба прилично)
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
massiandria
Feb. 7th, 2012 08:14 am (UTC)
"Большинство сохранившихся древних строений в городе относятся к концу XIX - началу XX вв. В то время Уфа, хоть и была городом губернского значения, являлась периферийным местечком Российской империи. В ней не было ни военных, ни административных, ни социальных учреждений государственного характера, она не являлась курортной зоной, пристанищем состоятельных людей. В городе практически отсутствовали объекты культуры, не существовало театров, да даже стоящего высшего учебного заведения, не говоря уже об университете. Посему подавляющее количество построек представляли собой небогатые плохонькие деревянные строения жилого и хозяйственного свойства. Каменные здания начали появляться в столице лишь на рубеже веков у состоятельных людей."

И вот зачем Вы врёте?!
niisans
Feb. 7th, 2012 08:24 am (UTC)
простите, в чем?
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 7th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - brennain - Feb. 7th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 7th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - erginmikhail - Feb. 7th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erginmikhail - Feb. 7th, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erginmikhail - Feb. 7th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 7th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niisans - Feb. 7th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brennain - Feb. 7th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massiandria - Feb. 7th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brennain - Feb. 7th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
massiandria
Feb. 7th, 2012 08:24 am (UTC)
потрясающей дремучести и мракобесия пост.
brennain
Feb. 7th, 2012 09:43 am (UTC)
Еще один Важный момент.

И здесь, и в ОЭГ дается Ваше мнение о наследии города и архитектурной ценности всех сохранившихся старых домов (поскольку Вами не определены конкретные дома).
Вопрос о наследии города рассматривался выше.
Что касается архитектурной ценности конкретных домов, то она определялась в конце 1990х-начале 2000х гг. специалистами из Петербурга.
Извините, не Вам утверждать, что является памятником архитектуры, а что нет.
niisans
Feb. 7th, 2012 09:51 am (UTC)
так-то да
brennain
Feb. 7th, 2012 02:10 pm (UTC)
Вообще-то, спасибо niisans за пост.
Рано или поздно подобные возражения должны были появиться.
Сам писал молодой человек, или по заказу. Не важно.
Здесь есть свои аргументы. Главная мысль - развивать город.

Возможно, человек искренне считает, что защитники старины хотят сохранить все старые кварталы и дома. Конечно нет.

В статье нет ни одного рассмотрения по конкретному адресу. В то время как, ПО ПЛАНУ ВСЯ застройка города происходит с соблюдением охранных зон.
ПРИЧИНЫ, почему все-таки дома-памятники не сохраняются, - многогранны - http://av-klement.livejournal.com/274305.html

В остальном, в этом посте эмоции.
kabzon
Feb. 8th, 2012 09:12 am (UTC)
Они как бы... "уже все поняли уровень вашей компетенции.
понимаете ли Вы, что тут собрались люди не Вашего уровня, а Вы им советы даёте "поездить по миру", помимо того, что раздавать людям непрошеные советы считается хамством, так Вы ещё эти советы даёте профессионалам в сфере искусств, до уровня понимания "классики и шедевров мирового уровня" которых Вам никогда в жизни не дорасти"...
А раз Вам уже, мил человек никогда не дорасти, то и писать об этом не нужно, особенно сюда, к "снизошедшим". Вам одолжение как бы делают, а вы со своим мнением в Калашный ряд.
От себя добавлю, что правильно вы выбрали спокойный тон разговора. С гиперактивными людьми так и нужно. Спокойнее. У них тут судьбы страны решаются, а вы тут, так не аккуратно со своим мнением. У многих людей есть своё мнение, это же не повод тащить его в тусовку "сильно радеющих". Поговорите сначало со "слаборадеющими" или "неравнодушными". Не ваш уровень. Не надо так быстро подставлять свою буйну голову под меч джедая. Коренного джедая корни питают, а это как известно, даёт плюс десять поинтов к уровню силы, да еще и плюс пять к красноречию, а это как вы понимаете уже сила.
Переместите разговор на какой нибудь форум, или к себе в ветку. Может и получиться разговор...

Все за последний месяц

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Ключевые темы

Профиль

ru_ufa
:: Уфа ::
Powered by LiveJournal.com